FAQ - Fragen zum Räucherofen
1. Wie funktioniert der Räucherofen mit dem Rauchgenerator ?
Der gesamte Raucherzeugungsprozess geschieht mit dem einschalten
automatisch. Das Holz aus dem Vorratsbehälter des Rauchgenerators
wird durch die Förderspirale auf den Brenner geleitet und verkohlt
allmählich. Man soll nur darauf achten für die geplante Räucherzeit
genügend Holzspäne in den Vorratsbehälter zufüllen. Der
Vorratsbehälter hat einen Inhalt von 2 Liter für eine Räucherzeit von
max. 8 Stunden. Der Räucherofen ist mit einem Thermostat zur
Regelung der Temperatur in der Räucherkammer ausgestattet.
2. Wozu verwendet man einen Kalträuchervorsatz ?
Der Rauchgenerator ist ein Bestandteil des Räucherofens und verfügt
über einen Brenner von 110W, der das Gerät je nach Außentemperatur
bis zu +40 °C im Innenraum erwärmen kann. Der Vorsatz ZW-01
verhindert deshalb das die Temperatur in der Garkammer, sich auf
eine nicht erwünschte Temperatur für das Kalträuchern erhöhen kann.
Durch den Kalträuchervorsatz ZW-01 erhöht sich die
Garkammertemperatur auf max. +1--2 °C als die Außentemperatur.
Am Kalträuchervorsatz wird der Rauchgenerator montiert und der
Kalträuchervorsatz wird dann mit dem mitgelieferten Rohradapter
mit der Räucherkammer an der Öffnung der Räucherofens für den
Rauchgenerator verbunden. Für die Länge des Verbindungsrohres
(Aluflexrohr, nicht im Lieferumfang) welche den Rauch leitet soll
wird eine Länge von 1,2-2 Meter empfohlen.
3. Bis zu welcher Außentemperatur bleibt die Temperatur konstant ?
Der ordnungsmäßige Betrieb des Räucherofens kann bis zu einer
Außentemperatur bis unter -0 °C erfolgen. Die richtige Einstellung
der Temperatur wird durch mehrere Faktoren beeinflusst, z.B.
Menge des Räuchergutes, Luftzug und Außentemperatur.
4. Wie lange kann man Ofen ohne Unterbrechung benutzen und
Welche Holzspäne verwendet man ?
Der Vorratsbehälter des Rauchgenerators fasst Spänen für eine
Raucherzeugung von bis zu 8 Stunden. Es werden vier Sorten von
Räucherspänen von uns angeboten Für den Rauchgenerator werden
Späne mit der Größe von 3-5 mm empfohlen, damit ist der
ordnungsmäßige Betrieb sichergestellt. Das bekannte Räuchermehl
oder gröbere Räucherspäne eignet sich nicht für unseren Rauchgenerator.
5. Mit welchen Strom wird unser Räucherofen betrieben und
wieviel Leistung in Watt hat unser Räucherofen ?
Alle Geräte werden mit der Netzspannung von 230V versorgt.
Die maximale Leistung liegt bei den Räucherofen UW-70 bei 615 W und
bei den UW-150 sind es - 1515 W.
6. Ist die Elektrik wasserfest?
Die Elektrik ist nicht wasserfest und sollte vor Witterungseinflüssen
geschützt werden, bzw. sollte der Räucherofen bei Regen oder Schnee
nicht in Betrieb genommen werden.
7. Gibt es den auch größere Räucheröfen von Borniak ?
Borniak ist spezialisiert auf die die Herstellung von Räucheröfen für
den Hausgebrauch, aus diesem Grund werden keine größeren
Modelle hergestellt.
8. Wie viel Gargut kann verarbeitet werden ?
UW-150 über 20kg Fleisch, ca. 16 kg Wurst, ca. 20 Fische
UW-70 bis zu 10kg Fleisch, bis zu 8 kg Wurst, ca. 10 Fische
9. Verzieht sich der Ofen bei Hitze?
Die höchste Temperatur im Räucherofen ist +120 °C, derartige
Temperatur verursacht keine Schäden an der
Blechverkleidung des Räucherofens.
10. Wie heiß wird der Räucherofen im Innenraum,
wenn man nur Räuchergenerator genutzt wird ?
Bei der Außentemperatur von +10 °C kann der Innenraum des
Räucherofens bis zu +40°C durch den Rauchgenerator erwärmt werden.
11. Wie verwendet man die verschiedenen Haken ?
Die Haken werden durch die Mundöffnung des Fisches durchgesteckt.
Je nach Haken werden die Hakenspitzen von beiden Seiten durch die
Wirbelsäule hindurch gesteckt, um die Wirbelsäule gedreht bzw.
an die Wirbelsäule hinein gesteckt.
12. Was macht man bei langen Aalen ?
Der Aal kann direkt auf dem Räucherrost oder in Teilen geräuchert
werden. In Kürze wird ein Modell des Räucherofens herausgebracht,
welches zum Räuchern eines Aales in voller Länge geeignet ist.
13. Kann man den Räucherschrank einzeln kaufen ?
Ja,… fragen Sie uns einfach danach.
13. Kann man unser Räucheröfen auch im Innenräumen installieren
und z.B. an den Kamin anschließen ?
Der Räucherofen ist für den Einsatz im Außenbereich vorgesehen.
Dieser darf nicht direkt an einem Kamin oder Rauchabzug
angeschlossen werden. Der erzwungene Luftzug kann das entzünden
der Spänen verursachen.
Um den Räucherrauch z.B. aus einem Unterstand abzuleiten kann
ein Dunstabzug verwendet werden.
16. Kann man Holzsorten mischen? Wacholder ?
Verschiedene Sorten von Spänen können gemischt werden. Dadurch
können individuelle Geschmacksrichtungen für Räuchergut hergestellt
werden. Wacholder kann Z.B. direkt auf den Brenner des
Räuchergenerators gegeben werden. Am besten zu Beginn des
Räucherprozesses, vor dem aufheizen der Garkammer, damit der
Rauch in das Fleisch besser eindringen kann.
18. Wofür braucht man den Trockner z ?
Alles was geräuchert wird sollte vorher getrocknet werden,
damit dringen die Rauchbestandteile besser in das Fleisch hinein und
die Oberfläche des Räucherguts bekommt auch eine schöne Farbe.
Der Trockner dient zur Beschleunigung des Trocknungsprozesses
nachdem die Fleischerzeugnisse aus der Marinade heraus genommen
wurden. Statt die Fleischerzeugnisse über 24 Stunden an einem kalten
gut gelüfteten Raum trocknen zu lassen,
wird der Prozess mithilfe des Trockners auf 3-4 h verkürzt.
Der Trockner wird anstelle des Räuchergenerators am Räucherofen
montiert.
Am Thermostat wird die Temperatur auf +30 °C eingestellt und
die Klappe am Kamineinsatz für den vollen Luftzug ganz geöffnet.
wenn es um Borniak geht….
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